• QQ空间
  • 收藏

【独家】明里相杀,暗中相爱?马云与王健林这些年的那些事

万站群系统| 2018-12-27 阅读 13

继在央视节目现场亿元赌局之后,上周,马云王健林再度开掐,两位首富互戳肺管子,王健林要收马云当小弟,拉其入伙腾百万去年夏天成立的万达电商,马云则嗤之以鼻:腾百万是乌合之众!而就在昨天下午,马云去了万达总部。明里相杀,暗中相爱?

请看马云王健林的相爱相杀史:

亿元赌局,惊呼“上了央视的当”

2012年 12月12日,在央视经济年度人物评选现场,阿里集团董事会主席兼CEO马云与大连万达集团董事长王健林进行了一场“电子商务能否取代传统实体零售”的辩论。马云认为,电子商务一定会胜,而王健林则认为电子商务虽然发展迅速,但传统零售渠道也不会死。

为此,二人设下了一个亿元的赌局。王健林:“2020年,10年后,如果电商在中国零售市场份额占到50%,我给马云一个亿。如果没到,他还我一个亿。”

公开“打情骂俏”频频成为媒体头条之后,王健林直呼“上了央视的当”,“我和马云上场前,导演说前面比较闷,你们活跃点,逗一逗。我们就随心开了一个玩笑,没想到玩笑当真,居然到了一年后的今天还在议论这个问题。”

马云:王健林赢了,那就是整个社会输了

2013年11月11日,在天猫双11发布会现场,马云谈到和万达集团董事长王健林1亿元对赌时称:“如果王健林赢了,那么是整个社会输了,是这一代年轻人输了。”

王健林不赌了?认输了?

2013年12月中旬,在二人赌局一周年之际,有媒体报道,王健林自称为了减免干扰,将放弃这个赌约。

这就好像当事人还在浓情蜜恋之中,却被媒体认为已经分手。王健林自然不能忍,称自己并没有认输。“有一次刘世伟教授还问我这个问题,健林,你和马云还赌不赌了?我说不赌了。没想到旁边有一个记者,写了篇文章说王健林不赌了,认输了。结果又有人写了一篇文章,说王健林认输是不是意味着实体经济不行了?”

最能证明二人“感情”牢固,让流言不攻自破的一句——“而且我还告诉你,我们两个可能很快还有一个合作。”

王健林悔不当初:早知道就说一百万,不赌一亿了

2013年12月下旬,王健林在出席某活动时对马王赌局仍然毫不示弱,但同时,他也不想这事一直再炒下去,“可能是我不擅长赌博吧,居然不知道说一个亿太大了,早知道我就说一百万了,这事也就不会炒这么长时间。”

三英战马云,腾百万玩淘宝?

2014年8月底,万达董事长王健林、百度董事长李彦宏与腾讯董事会主席马化腾在深圳联合宣布,将共同出资在香港注册成立万达电子商务公司。王健林表示,未来5年万达电商总投入将超过200亿。上午10:30将在深圳洲际酒店召开发布会,宣布首期砸50亿,万达占70%,百度腾讯各占15%,全现金入股。一年前同一地方,马云宣布建菜鸟网络。

王健林说,跟马云1亿赌局还有效,线上代替不了线下,万达电商侧重O2O,与阿里京东大不同。

对于万达、百度、腾讯这一组合,有网友称之为“腾百万”,也有网友称,将万达、腾讯和百度第一个字的首字母组合在一起就是“玩淘宝(WTB)”。

首富之争

2014年9月19日,阿里上市,马云以256亿美元的身家成为内地新首富。而此前的中国内地首富则是王健林。

而在12月20日,万达商业地产上市前夕,王健林自称“没把马云当成竞争对手”,“他活在线上理想世界,一秒钟几十万公里,我比较土,在路上走路。”

2015年4月19日,据福布斯发布的2015华人富豪榜显示,王健林再度夺回中国大陆首富宝座,马云、李河君、马化腾三人紧随其后。

王健林:我比马云更懂足球

在足球领域,先有马云投资广州恒大俱乐部,之后王健林入股马德里竞技。另据媒体了解,在并购盈方的过程中,马云作为股东的云锋基金所支持的一家体育上市公司还是万达集团的直接竞争对手。那么问题来了,王健林与马云谁更懂足球?

对此,王健林有话说,“要是说我们两个谁更懂足球,这个我可以肯定的回答你,肯定是我更懂足球!”

这一次,马云却也很配合。马云近日在个人微博自曝他第一次也是唯一一次上场踢足球是大学三年级时学校比赛,外语系对物理系。在午睡时被系学体育部长从床上拉上场,在场上打了几十分钟后,后脑一顶……结果顶进了自家球门,乌龙!

再度开掐:小马也来入伙吧!我才不来,你们这群乌合之众

上周,马云王健林再度上演面对面“对掐”。王健林想收马云当小弟,问马云是否愿意入伙腾百万去年夏天成立的万达电商。马云也毫不示弱,称腾百万有点像凑拢班子,如果只是战役上的防御、战役上的抵制,任何结合都是乌合之众。

这时候王健林出来打圆场,称不会与马云抢首富,“我们两个怎么抢呢,其实我们是好朋友,好哥们。本来昨天想聊,但是他(马云)来晚了,我们下周找时间,找机会长谈,让他给我洗脑互联网。”

马云去万达了

如王健林所说,果不其然,昨天下午,马云就去万达总部了。这是多年相爱相杀,最终还是在一起了的节奏?

2018-12-22
开店指南 马云发话了,北京要成为阿里“第二主场”
  4月23日下午,阿里巴巴集团在北京国家体育馆举行在京员工大会,分布全球各地的高管团队几乎悉数到京,包括董事局主席马云、副主席蔡崇信、C... <详情>
2018-12-15
开店指南 王中军狂炫朋友圈,雷军聊性太强根本停不下来
  “朋友”一词始终贯彻整个演讲。现在们们看一看,王中军在论坛上都提到了哪些朋友们。 和张艺谋、陈凯歌同属&ld... <详情>
2018-12-05
开店指南 陈旭东 :“突击队长”重装上阵
  时间回到1994年,联想成立由杨元庆统领的微机事业部。后来联想那些赫赫有名的传奇人物都出自这个部门,陈旭东是其中之一。 同一天参加联想... <详情>
2018-12-06
开店指南 冯仑:投资者怎么看一家企业的好坏
公司都是好看的是脸,摸着舒服的是胸脯,不能掏的是裤裆。一个外人,未经对方允许随意上下其手,会被斥为流氓,除非他(她)病得不轻需要手术,而你正好又是医... <详情>
2018-12-18
开店指南 【独家】郭广昌:站在价值地板上与周期共舞
  沿着“保险+投资”双轮驱动的核心战略,过去一年复星在融资端、投资端以及整体资产结构优化上进步巨大。我们的&ld... <详情>
2018-12-03
开店指南 俞敏洪:三星必败 它没有一款手机是我身份的象征
  俞敏洪近日在某论坛发表演讲时谈到创始人和职业经理人的区别,对创始人来讲,公司没了他的命也没了,而职业经理人是公司没了但他的工资拿到了。... <详情>

编辑推荐